Vinitaly, il premio Sol&Agrifood-ilGolosario alle eccellenze agroalimentari italiane

Anche quest’anno Vinitaly ha celebrato nello spazio Agrifood il premio Sol&Agrifood-ilGolosario, istituito in collaborazione con i critici enogastronomici Paolo Massobrio e Marco Gatti per esaltare le eccellenze emergenti dell’agroalimentare italiano, in mostra durante la manifestazione.

Un’apposita commissione, dopo aver assaggiato i prodotti in esposizione ha stilato una personale classifica di gradimento, sottoposta poi al giudizio finale dei due critici e stamane, nel giorno di chiusura della manifestazione, sono stati proclamati i vincitori che entreranno di diritto nell’edizione 2020 del best seller del gusto ilGolosario.

Marco Gatti e Paolo Massobrio

Diverse le categorie merceologiche interessate, che hanno spaziato dai salumi ai formaggi, dalle paste ai dolci, dalle sfiziosità alle confetture ai distillati, senza dimenticare le birre artigianali, cui è stato dedicato ampio spazio. Uno speciale riconoscimento è stato poi accordato anche ai produttori evergreen, maestri del gusto che – di anno in anno – hanno saputo mantenere alto e intatto il livello qualitativo dei loro prodotti.

Anche quest’anno, i criteri di valutazione dei giudici del gusto hanno mantenuto i consueti standard: qualità ed attenzione all’origine e ai metodi di produzione.

Ecco le novità di quest’anno:

BIRRE

Birrificio Aleghe – Coazze (To) – Brusadà alle castagne

Piccolo Birrificio Clandestino – Livorno – Brown Ale

Ribadi – Cinisi (Pa) – Sicilian Pale Ale

BIRRE IGA

Birra Salento – Leverano (Le) – Real Iga

Birrificio del Forte – Pietrasanta (Lu) – Il Tralcio 2017

DOLCI

Brontedolci – Bronte (Ct) – Bron Cake

Fabrizi – Jesi (An) – Duchessa di Visciole

Tidò Dalla Vite – Verona – Caramella Tidò Amarone

PASTA E PANE

De Mori – Cossato (Bi) – Grissini

Pasta Michele Portoghese – Calenzano (Fi) – Mezze maniche

SFIZIOSITÀ

Rinci – Castelfidardo (An) – Paccasassi

Riti Alimentari – Acquasanta Terme (Ap) – La Favalanciata (crema di fave)

SALUMI

MA! Officina Gastronomica – Madesimo (So) – Brisaola

Macelleria Gastronomia Mosca – Biella – Paletta Biellese

Salumificio Bedogni – Langhirano (Pr) – Prosciutto Crudo di Parma

FORMAGGI

A.P.O.C.C. – Crotone – Ricotta affumicata

La Casara – Roncà (Vr) – GialloBlu

Consorzio Vacche Rosse – Reggio Emilia – Parmigiano 30 mesi

LIQUORI

Amaronna – Niscemi (Cl) – Amaro di carciofi di Niscemi

Anonima Distillazioni – Gubbio (Pg) – Aquamirabilis Gin 4312

Rossa – Paternò (Ct) – Amara

GLI EVERGREEN

BIRRE

Baladin – Piozzo (Cn) – Beermouth

DOLCI

Canditfrucht – Barcellona Pozzo di Gotto (Me) – Macaron al cioccolato e arancia

PASTA

Rustichella d’Abruzzo – Pianella (Pe) – Paccheri ai frutti di bosco

SFIZIOSITÀ

Tenuta Cà dal Lauv – Prignano sul Secchia (Mo) – Aceto di ciliegia

SALUMI

Salumificio Patrone – Venturina Terme (Li) – Prosciutto Crudo

Su