Pasqua, calano le importazioni di carne d’agnello

Tra chi rispetta la tradizione e chi la considera una barbarie, import ed export subiscono una frenata. Le importazioni in Italia di agnello diminuiscono in un anno del -10,7%, circa 650 tonnellate di carne in meno in un anno

MONZA Pasqua, tra chi rispetta la tradizione e chi la considera una barbarie. I numeri intanto ci dicono che import ed export della carne d’agnello subiscono una frenata. Le importazioni in Italia di carcasse o mezzene di agnello, fresche o congelate, subiscono tra 2016 e 2015 una frenata del -10,7%. Il valore complessivo delle merci importate è pari a più di 57 milioni di euro, si tratta di circa 11 mila tonnellate di carne, 650 tonnellate in meno rispetto ad un anno fa. Sulle tavole degli italiani che non rinunciano alla tradizione, gli agnelli arrivano da Spagna, Grecia, Romania e Regno Unito. In termini economici si tratta di 15,9 milioni di euro di carne d’agnello importata dalla Spagna, 10,3 milioni di euro dalla Grecia, oltre 8,6 milioni di euro dalla Romania e 8,5 milioni di Euro dal Regno Unito. Anche il valore delle esportazioni delle carni di agnello diminuisce in un anno del -1,2%, ma aumentano i quantitativi esportati (+7%). I principali Paesi dove arrivano carni di agnello italiane sono Spagna, Portogallo e  Francia. È quanto emerge da una elaborazione dell’Ufficio Studi della Camera di Commercio di Monza e Brianza su dati Istat-coeweb.

Import di agnello (Carcasse o mezzene e carni congelate) dell’Italia. Anno 2016. Valori in euro e variazione %, quantità in kg e  variazione %

Paesi Valore in euro Var. % 2016 / 2015 Quantità in kg Var. % 2016 / 2015
Spagna 15.935.866 -14,7% 3.295.011 -4,9%
Grecia 10.373.083 35,3% 1.845.936 52,7%
Romania 8.625.820 -21,1% 1.688.786 -18,2%
Regno Unito 8.541.985 -17,6% 1.697.781 -12,7%
Macedonia 5.443.486 -7,7% 989.078 -1,6%
Slovacchia 2.398.451 -15,8% 416.469 -11,6%
Francia 1.205.328 -1,8% 285.104 -5,4%
Irlanda 923.680 77,9% 109.232 19,5%
Bulgaria 905.717 -75,5% 184.726 -73,0%
Paesi Bassi 866.002 21,8% 154.692 8,7%
TOTALE 57.090.594 -10,7% 10.944.301 -5,6%

Export di agnello (Carcasse o mezzene e carni congelate) dell’Italia. Anno 2016. Valori in euro, quantità in kg e  variazione %

Paesi Valore in euro Var. % 2016 / 2015 Quantità in kg Var. % 2016 / 2015
Spagna 11.104.232 -3,6% 1.601.958 3,9%
Portogallo 856.702 45,9% 134.117 54,7%
Francia 370.749 2,9% 59.442 3,2%
Malta 108.976 6,9% 26.266 1,8%
Germania 59.078 30,6% 4.634 10,2%
Croazia 55.649 58,5% 3.614 55,8%
Hong Kong 47.990 24.995
Grecia 27.685 -76,7% 4.950 -75,6%
TOTALE 12.686.891 -1,2% 1.868.633 7,0%

Fonte: Elaborazione Ufficio Studi della Camera di Commercio di Monza e Brianza su dati Istat-coeweb

Su