Conosciamo Antonio Mario Zaccheo, la Toscana nel bicchiere e la Puglia nel cuore

L'imprenditore vitivinicolo di successo nato a Bari torna nella sua terra in occasione dei 50 anni della Carpineto

Antonio Mario Zaccheo, socio fondatore con Giancarlo Sacchet della Carpinto, nota azienda vitivinicola toscana, da anni tra le Top 100 al mondo nella classifica di Wine Spectator, e dai grandi successi sul mercato internazionale, è originario della Puglia e i suoi inizi come viticoltore sono proprio ad una manciata di chilometri da Trani. Questo “ritorno a casa”, si potrebbe dire, si tiene in occasione dei 50 anni dell’azienda considerata un’icona della Toscana nel mondo anche per avere tutte le Tenute nei territori più vocati e blasonati.

È Trani, ed in particolare, uno dei locali più belli e fashion della costa pugliese, il Quadra Le Club, ad essersi aggiudicato questa serata di grande appeal invitando Antonio Zaccheo ad una serata gourmet e di festa creata proprio intorno ai suoi vini e due Guestuest chef d’eccezione Pietro Zitto e Antonio Di Nunno .

Protagonisti, accanto ai piatti preparati da una cucina a 6 mani e che vede presente accanto ai guest chef  lo chef resident Davide Minerva, alcuni dei vini icona pluripremiati della Carpineto. Tra gli altri in degustazione e abbinamento  il Nobile di Montepulciano DOCG Riserva, per due anni consecutivi nella lista dei migliori 100 vini al mondo di Wine Spectator e il Farnito Cabernet Sauvignon super tre stelle nella Guida Veronelli.

Con un’immagine posso dire che ho la Toscana nel bicchiere e la Puglia nel cuore! La Puglia è stata la mia palestra di vita e viticoltura e continuo a sentirla come un immenso giardino della natura. Questo invito da parte del Quadra di Trani è un vero e proprio ritorno a casa per me e mi emoziona – rivela Antonio Mario Zaccheo -. Il vino è emozione e piacere, per questo sono felice di essere presente con i nostri vini in questa splendida occasione di convivialità nella terra dove sono nato, e in particolare a Trani straordinaria perla del Mediterraneo, un contesto magico”.

Antonio Zaccheo, un gentiluomo d’altri tempi, si potrebbe definire, grazie ad un mix di passione e intraprendenza, è diventato negli anni un imprenditore di successo, un imprenditore che sa cosa vuol dire fare sistema. Presidente infatti anche del Consorzio Grandi Vini d’Italia Group, il primo Consorzio di imprese nato per fare squadra, e ormai con 30 anni di vita e d’esperienza, Zaccheo sa bene che il gioco di squadra fa bene a tutti.

Carpineto, un’azienda particolarmente virtuosa i cui dati circa l’export colpiscono per vivacità ed effervescenza: una quota di esportazioni sul fatturato totale pari al 89% per un volume di circa 2 milioni e 700 mila bottiglie esportate nel 2016 in crescita del 2% rispetto al 2015 pari ad un aumento dei valori.

Sono 70 i mercati in cui Carpineto opera: USA con Canada al primo posto, Nord Europa, Germania, Svizzera e UK  valgono oltre il 70% del vino esportato da Carpineto in volume e valori.

La buona salute del mercato estero per Carpineto è particolarmente significativa tanto più considerando che si tratta di un’azienda rimasta familiare e tuttora di proprietà delle due famiglie fondatrici, Zaccheo e Sacchet.

In prospettiva sia in Italia che all’estero oltre a fornire l’eccellenza che è sempre stata una nostra condizione imprescindibile dobbiamo sempre più attrezzarci a leggere le evoluzioni del gusto, le tendenze, i nuovi stili di consumi e non solo interpretarli coi nostri vini ma trovare nuovi spazi e occasioni per intercettarli  e soprattutto sollecitarli – dichiara Antonio Zaccheo – per questo per esempio una serata come questa di Trani che oltre agli abbinamenti gourmet a tavola fa del vino una star anche nella mixology va proprio nella direzione più attuale e probabilmente vincente”.

Un vino quest’ultimo che sarà alla base di un nuovissimo cocktail creato per l’occasione dal talentuoso bartender del locale, Tommaso Scamarcio, ad accompagnare il dessert. Un cocktail sul quale vige ancora il più rigoroso silenzio al di là di qualche piccola fuga di notizie… come il nome, Quadra n°5 Farnito.

Un nome ispirato alla celeberrima Coco Chanel, amante peraltro dei grandi vini rossi (non a caso musa ispiratrice della serata!), tanto da ordinarlo anche con il caviale, ed al suo profumo Coco n°5 che, come il  Farnito Cabernet Sauvignon Carpineto, ha sentori di vaniglia e gelsomino. Quel gelsomino che inonda di profumi il giardino del Quadra. Segretissima invece la ricetta. Si sa solo che il Quadra n°5 Farnito verrà servito, come usa nei migliori ber del mondo ultimamente, in una piccola bottiglietta di vetro monodose con accanto un calice da degustazione di vino da dessert.

Insomma, tra le star della serata proprio il cocktail sembra guadagnarsi un ruolo di primo piano.

Ad accompagnare la degustazione del cocktail l’8 settembre Live Music  di Sabretta Vee &Soul Kitchen per una lunga notte che prosegue tra drink e musica.

Su